Консультирование по вопросам взаимоотношений
Записаться на приём 8 (812) 994-71-61
twitter

Психолог проводит онлайн консультации

Вы можете получить помощь психолога не только на очном приеме, но и на онлайн консультации

Идет набор на освободившиеся места в психологические группы

Идет набор на освободившиеся места в психологические группы

Группы работают по модели Ирвина Ялома.

В этом подходе группа выступает как модель реального общества, где каждый проявляет привычные для себя способы взаимодействия с другими людьми и миром.

 
  ПсиПрактика » Публикации » Интервью » Личность психолога - основной инструмент его практики

Личность психолога - основной инструмент его практики


Интервью Анастасии Воробьевой с автором и ведущими Мастерской Профессионального роста для психологов Наталией Гжебик, Владиславом Андрюшиным и Юлией Богачевой

Анастасия: Наталия, в чем заключается основная идея программы «Мастерская профессионального роста для психологов»?

Наталия: Основная идея «Мастерской» заключается в том, чтобы создать теплую камерную атмосферу, в которой психологи смогут внимательно исследовать, как их личность проявляется в работе с клиентами, начать полнее выражать себя в профессии и создавать уникальную профессиональную репутацию.

Психолог - профессия особенная, это одна из немногих сфер, где личность специалиста имеет решающее значение и является фактически главным инструментом работы. И каждый из нас использует индивидуальный стиль консультирования - в зависимости от особенностей своего жизненного опыта и личности. Все молодые специалисты знают, что чем лучше психолог понимает себя и чем искреннее себя выражает, тем полезнее его работа для клиента. Но когда мы только начинаем практиковать, то склонны перенимать стиль работы более опытных коллег, которые являются для нас авторитетами. И хотя во многом это нас здорово выручает, всё же мы выглядим неестественно, и, конечно,  клиент это чувствует... Человек может и не осознавать, в чем дело, но, скорее всего, испытает ощущение «подвоха», его открытость и доверие снизятся. Вот почему так важно вырабатывать свой уникальный способ и стиль работы!

Анастасия: Кто занимается в «Мастерской»?

Наталия: В «Мастерской» занимаются как студенты и молодые специалисты, так и опытные психологи, собирающиеся перейти к частной практике, успех которой сильно зависит от индивидуальной репутации и уникальности услуг психолога. Также у нас занимаются профессионалы в сфере управления людьми, ведь их работа также связана с общением. Однако, сертификаты в области ведения частной психологической практики, которые по окончании выдаются Государственным Университетом – Высшей Школой Экономики, получают только психологи

Анастасия: Как родилась идея сопровождения «становления» специалиста, которая лежит в основе программы?

Наталия: Пожалуй, эта идея зародилась у меня ещё на поздних курсах Университета, когда появился устойчивый фундамент теоретических знаний о психологической практике и уверенность в своих способностях. Мне и моим сокурсникам с похожими стремлениями к началу профессиональной деятельности не терпелось начать работать с реальными клиентами, но было очень трудно сделать первый шаг, преодолеть нерешительность и почувствовать себя настоящим психологом! Именно работа над осознанием и становлением личного профессионального стиля помогла сдвинуться с мертвой точки!

Когда спустя несколько лет я сама стала преподавать  и проводить семинары повышения квалификации для психологов, то не раз слышала от студентов и коллег подобные вещи. Так или иначе, я стремилась помочь молодым специалистам преодолеть барьер на пути становления самостоятельной практики и «как бы случайно» наработала материал для этой программы. Надо сказать, что все групповые упражнения и задания, которые легли в основу рабочих тетрадей для участников, были проверены на практике в разных соотношениях, однако в таком обобщенном виде они впервые используются в программе «Мастерской».

Анастасия: Как проходят занятия «Мастерской»?

Наталия: Мы встречаемся ежемесячно – интенсивно занимаемся два дня подряд в выходные, дополняя занятия несколькими факультативными часами и самостоятельной работой с помощью специальных тетрадей. Участникам предлагается ряд специальных упражнений в группе, направленных на осознание индивидуальных потребностей, реализуемых в профессиональной деятельности. Специалист начинает понимать личные особенности взаимодействия с клиентами, учитывать свои сильные стороны и вырабатывать уникальный профессиональный стиль. Мне кажется, что нам удается создавать атмосферу творчества и поддержки, в которой можно экспериментировать и получать обратную связь от других.

Важной частью работы в «Мастерской» является выполнение самостоятельных заданий в авторских рабочих тетрадях, соответствующих определенному уровню прохождения программы. Задания построены с учетом работы в группе и помогают последовательно раскрывать все интересующие нас аспекты.

Но больше всего благодарных отзывов я получила после проведения демонстрации живой работы специалистов: психологи различных направлений проводили в «Мастерской» в течение всего дня консультационные сессии с реальными клиентами, в то время как участники, с помощью специальных схем наблюдения, отмечали различные аспекты их работы.

По окончанию «Мастерской» каждый участник выполняет сертификационную работу – разрабатывает определенную программу, которая отражает его индивидуальный профессиональный стиль и полученный опыт.

Владислав: Мы и наши коллеги – специалисты различных направлений – проводим практические занятия, группы, делимся опытом. Мне очень понравилось занятие, на котором участники Мастерской имели возможность увидеть живую работу специалистов -  оно было ярким, запоминающимся и давало представление о работе в разных стилях.
У меня был опыт преподавания, ведения групп, семинаров и тренингов, но эта Мастерская для меня особенная. Все участники настолько заинтересованы в своей практике и настолько активны на занятиях, что у меня каждый раз после проведения занятий остается воодушевление и приподнятое настроение.

Юлия: Занятия проходят регулярно в течение четырех месяцев. В программе участвуют разные ведущие – представители различных подходов психологии. Для меня важно, что это в большей степени практические занятия с небольшими теоретическими частями, так как участники имеют возможность видеть разных профессионалов и задуматься о том, какие они сами как профессионалы, отталкиваясь от опыта старших коллег.

Анастасия: Что является ключевым моментом программы?

Наталия: Самое важное в программе то, что она создана и проводится практикующими психологами – людьми, которые имеют высокие профессиональные стандарты, по-настоящему преданы своей работе и доверяют друг другу как лично, так и в профессиональном плане. Кроме того, мы приглашаем на наши занятия специалистов, которые окончили нашу программу для того, чтобы они могли помочь участникам в саморазвитии на основе личного опыта.

Владислав: Программа недаром называется Мастерской, поскольку в ней небольшое количество участников и с каждым ведется достаточно индивидуальная работа. Это действительно позволяет подготовить человека, имеющего профессиональное образование, к консультированию, самостоятельной работе с клиентами и дальнейшему профессиональному развитию в ходе частной практики.

Анастасия: Как вы считаете, почему программа была принята начинающими психологами с таким энтузиазмом?

Владислав: Как правило, становление частной практики вызывает большие трудности. Немногие выпускники Вузов действительно развиваются в сторону самостоятельной практики из-за того, что они встречают очень много барьеров – как внешних, так и внутренних. Программ, подобных этой, практически не представлено на рынке профессионального обучения, хотя в большинстве Вузов говорят о самостоятельной практике, настраивают на нее, но нигде не учат, с чего начать, нигде не дают психологической готовности к началу консультирования.
В этой программе у участников появляется возможность получить поддержку, преодолеть эти основные барьеры, мешающие начать работать.

Анастасия: Насколько нынешние выпускники Мастерской готовы к организации частной психологической практики?

Наталия: Это наш первый набор и от него многое зависело. Поэтому мы с самого начала тщательно планировали приглашение участников в Мастерскую, принимая тех, кто проявил реальную готовность работать в таком интенсивном режиме и регулярно выполнять самостоятельные задания. Наверное, такой подход себя оправдал – к моему удивлению, двое участников приступили к самостоятельной практике еще до окончания программы Мастерской!

Юлия: Показательными для нас в этом смысле были сертификационные работы, которые были весьма разумны и обоснованы. У нынешних выпускников Мастерской присутствует  психологическая готовность к началу практики, мне очень приятно видеть энтузиазм, потому, что на рынке не хватает специалистов, которые занимаются этим с любовью и энтузиазмом. В то же время, почти каждый из участников строит для себя планы о том, как самосовершенствоваться в дальнейшем. Такая адекватная самооценка позволяет с оптимизмом думать о перспективах выпускников.


Возврат к списку

 
     
 
Copyright © 2014, Психологический центр, все права защищены
создание сайта - Смарт Трафик    продвижение сайта psypractice.ru
  Rambler's Top100
ПсиПрактика. Помощь психолога в Санкт-Петербурге - консультирование по вопросам взаимоотношений т. 8 (812) 994 71 61

Заказ звонка

психолог перезвонит в перерыве между консультациями, кроме выходных
*
*