Консультирование по вопросам взаимоотношений
Записаться на приём 8 (812) 994-71-61
twitter

Психолог проводит онлайн консультации

Вы можете получить помощь психолога не только на очном приеме, но и на онлайн консультации

Идет набор на освободившиеся места в психологические группы

Идет набор на освободившиеся места в психологические группы

Группы работают по модели Ирвина Ялома.

В этом подходе группа выступает как модель реального общества, где каждый проявляет привычные для себя способы взаимодействия с другими людьми и миром.

 

Вызов безмолвия


C. Кузнецова.

Вызов Безмолвия (По следам семинара-тренинга «Группа тишины». Июнь 2007 год, Эстония). 
 

«Раз, два, три, ничего не говори …
Темная речка, больше ни словечка»
детская приговорка.
Если вспомнить игры моего детства , то приходят такие мысли, что тогда, в своей нетронутой компьютерами наивности и беззаботности, в тех играх, я уже лечилась от детских страхов. От страхов «не сумею», «не смогу» - лечилась в игре «Куча мала», от страхов темноты «Бука съест» - в игре «Жмурки» или «Ослепыши», от страхов высоты - этот страх вообще без образов - это зимой прыжки с крыши овина, от водобоязни - в игре «Умри под водой». И много еще разных игр , которые в русской деревне передавались из поколения в поколение. И никто не знал авторов таких выдумок для детей. Не было психологов , психотерапевтов и умных книг для мам . А была мудрость народа, и был родной целительный язык, с его сочными меткими метафорами, что называется, «не в бровь, а в глаз». Просто играли, и не только дети, а иногда и взрослые. Как думаю об этом, то всё соединяется. Всё испытывает нас, всё «лечит» в жизни нашей, и всё - уместно.

И вот, закончилась и эта взрослая игра, «игра в молчанку» или «24 часа наедине с собой».

В терапевтическом диалоге «фокус терапевта находится на переживании опыта встречи между клиентом и терапевтом [1]». А где находится фокус самих участниц группы? И куда направлено острие внимания ведущей?

Вызов тишины, который приняли женщины, а для них это - незнание того что будет и себя в этой неизведанности, и вызов, который приняла я - это и «быть с ними», и «быть для них [2]» порождало «высокое» напряжение в группе.

С одной стороны - не вести, не направлять, не всматриваться прозорливо в каждую из участниц, не отслеживать, что происходит. А с другой - поле взаимозависимости не отпускает, напоминая о «болевых» точках субъективных истин, рожденных и проверенных в индивидуальных встречах до группы.

На этой неисхоженной нейтральной полосе появлялись долгожданные ответы и новые вопросы, как у меня - ведущей, так и у самих участниц.

«Сначала мне было очень трудно остаться со всеми и быть одной. Как будто копилось что-то внутри. И было страшно. Чего боюсь - спрашивала себя. Ответа не было. Страх первородный какой-то…» - делится одна из участниц по завершении тренинга.

«Не сразу я услышала саму тишину, сначала я просто уединялась, слушала себя… А там, внутри был хаос. Мысли то летели, то паутинно переплетались. И тогда я «поймала» это безмолвие внутри. Или оно меня «поймало». Все успокоилось. Птичьи трели и кукованье глупой и иногда жадной на предсказанье птицы не мешали мне быть в таком спокойном безмолвии…» - из обратной связи другой участницы.

«Все увиделось вокруг так ярко, как впервые. И только зрение дарило мне мир. Зрительное восприятие на какой-то момент стало почти единственным и очень острым.

Я нашла себя среди этой зелени листьев свободной. С этого огромного пня, на котором я сидела, не помню сколько времени, я увидела свои тревоги и нерешенности посветлевшими, как туман рассеялся. Реальность уже не пугала. Освобождение какое-то», - это еще один шаг к себе.

«В обычной жизни - я всегда «около», а тут, на тренинге, я занимаюсь сама собой. И не жертвую. А учусь слушать себя», - вспоминала свои переживания одна из участниц группы.

Что почтить сутками молчания? Этот непростой вопрос встал перед участницами тренинга, который проходил на полудикой даче, в лесу, среди заросших сосняком и облепихой отвалов - следов сланцевой добычи.

Рождалась эта идея давно, на базовом уровне обучения в HEPI, в Литве, когда молодой преподаватель, такой «беспанцирный» и такой вовлеченный сам в феноменологический анализ, знакомил нас с подходами к человеческим страданиям самого Гусерля. И нам, слушателям курса, было трудно не вовлечься и не взять с собой эти знания.

Если обо мне тогда и теперь, то от феномена к метафоре и обратно я путешествую как себя помню, и до сих пор. Первые образы моих первых стихов, например о моем городе:

«Ночь разводит в небесах чернила,
Темный лес к обочине приник.
Уезжая ,снова оценила
Городок, где мой горит ночник …»
Написано очень давно, а маленькие важные открытия продолжаются .

Группа молодых и красивых женщин, а это и будущие психологи, и бизнес – леди, и интересующиеся собой педагоги, принявшие правила и подписавшие соглашение, в ожидании действа, в неизвестности, копили в себе, как я называю, творческое напряжение ..

Откуда знать, что только молча себя узнаем, что слова «одевают» мысли, что «король голый» не только в радости, в горе, в болезни, но и в молчании? Узнать это можно только из жизни, из интереса к самому себе.

Словоблудье, суесловье, пустословье и т.д., если обратиться к Далю. Сколько же сил тратим на эти «из уст изверженья», причем безвозвратно. А смысл? Всегда ли есть тот смысл, который к миру, к себе, к счастью?

Сиюминутный, сиюсекундный смысл - чтобы показаться и показать, подняться и поднять, закрыться и закрыть, имеет право быть. Только когда этого становится слишком? Когда я перестаю жить свою жизнь и не успеваю чувствовать и слушать себя? Это я о волнах велеречивости своей, и, к сожалению, анализ приходит после, когда уже так трудно докопаться, додуматься до себя, когда мысли завалены, укутаны одеждой слов.

«Живя с людьми, не забывай того, что ты узнал в уединении. В уединении обдумывай то, что узнал из общения с людьми».
Лев Толстой
 
«Уметь выносить одиночество и получать от него удовольствие - великий дар».
Бернард Шоу
Это великие нам говорят. А мы, сегодняшние, такие взрослые, какой «буки» мы так боимся в уединении, в одиночестве, в молчании? Зачем нам так много надо отвоевывать пространства в мире постоянной болтовней, не всегда оправданным говорением?

Насколько мы зависим от необходимости говорить «дежурные» слова?

Насколько мы умеем выражать себя без них?

Ответы, как мне кажется, не всегда главное в работе души и разума, а вопросы, как делились участницы группы, возникали изнутри совершенно неожиданно.

«На некоторые из них я не ищу ответы сегодня, я рада этим новым вопросам. Об этом я никогда еще себя не спрашивала», - это уже из завершающего семинар общения за круглым столом.

Молчание - это способ лучше видеть и слышать. Хочется добавить - вкушать, обонять, осязать. Это о «великих» пустяках, о самых нужных и помогающих радостях в нашей жизни. Это и вкусное во рту, и приятный голос собеседника или проходящего мимо незнакомого человека, и летний зеленый пейзаж, и терпкий запах хризантемы. Только и надо, что воздать мысленно должное таким коротким моментам жизни. Во время говорения мы теряем эту возможность подпитать душу такими секундными радостями.

В некоторых ситуациях молчанием можно сделать неизмеримо больше чем самым эффективным ораторским выступлением.

Молчание может быть необходимо для того, чтобы что-то вспомнить. А это уже о прошлом, всегда о нем. Молчание может последовать за "выбросом эмоций" для того, чтобы интегрировать их, "переварить", пропустить через фильтр свершившееся, и идти к себе другому дальше.

«Акцент экзистенциалистов на полной изолированности индивида – полезное напоминание тем из нас, кто работает над будущими концепциями принятия решений, ответственности, выбора, роста, самостоятельности и самобытности».
Абрахам Маслоу
 
«Идея глубокого интереса к молчанию заключается в том, чтобы иметь пространство и возможность вновь открыть для себя свои смыслы, верования и жизненные цели. «Чтобы снова [а может и впервые за долгое время [3]] ,ощутить себя реально живущим. Это значит, прийти к осознанию самого себя, живущего среди ограничений и возможностей человеческой жизни, всем сердцем участвовать в ней, жить так, чтобы жизнь приносила наибольшее удовлетворение».
Эмми Ван Дерцен
Звук голоса и молчаливое размышление, важная встреча и ее ожидание, аргументы в споре и прислушивание к своему внутреннему Я, - это как дыхание, то наполнение, то опять пустота… Это и многое другое - наша жизнь. Моменты, когда мы наконец приходим к себе, дарят нам сомнения, неопределенность, а за ними - непредсказуемость. И тогда мы свершаем поступки смелости и мужества - стать Другими.

 

--------------------------------------------------------------------------------

[1] Кочунас Р. Со-бытие как главное событие в психотерапии (по следам семинара Эрнесто Спинелли)

[2] Спинелли Э.

[3] Ремарка автора

Кузнецова C.
Серафима Кузнецова - автор программы, психолог-консультант, экзистенциальный психотерапевт – супервизор, педагог, поэт и художник.
Силламяэ, Эстония, 2007 год.

e-mail автора: serafima@hot.ee


 
 


Возврат к списку

 
     
 
Copyright © 2014, Психологический центр, все права защищены
создание сайта - Смарт Трафик    продвижение сайта psypractice.ru
  Rambler's Top100
ПсиПрактика. Помощь психолога в Санкт-Петербурге - консультирование по вопросам взаимоотношений т. 8 (812) 994 71 61

Заказ звонка

психолог перезвонит в перерыве между консультациями, кроме выходных
*
*