Консультирование по вопросам взаимоотношений
Записаться на приём 8 (812) 994-71-61
twitter

Психолог проводит онлайн консультации

Вы можете получить помощь психолога не только на очном приеме, но и на онлайн консультации

Идет набор на освободившиеся места в психологические группы

Идет набор на освободившиеся места в психологические группы

Группы работают по модели Ирвина Ялома.

В этом подходе группа выступает как модель реального общества, где каждый проявляет привычные для себя способы взаимодействия с другими людьми и миром.

 
  ПсиПрактика » Публикации » Статьи практикующих психологов » Типичные вопросы о групповой терапии

Типичные вопросы о групповой терапии


Grouptherapy.jpgПорой возникают мысли о том, какая именно помощь психолога нужна в той или иной ситуации. Часто люди самостоятельно или по рекомендации специалиста хотят заняться групповой психотерапией. Я приведу типичные вопросы, которые задают на собеседовании перед тем, как попасть в группу. Речь идет о групповой работе по модели Ирвина Ялома.

Нужен ли какой-то запрос, конкретная сложность, которую хочется решить или можно уже сориентироваться на группе?

Для более эффективной работы лучше сформулировать конкретный запрос, то, что вам хотелось бы изменить в собственном поведении. Будет проще работать, если запрос будет сформулирован в русле межличностных отношений. То есть то, что вас волнует, должно касаться других людей, взаимоотношений с ними. С подобными запросами группа работает лучше всего.

Может ли помочь группа, когда человек находится в остром кризисном состоянии? Например, переживает только что случившийся развод, измену, смерть близкого?

Безусловно, каждый случай индивидуален. Но если говорить обобщенно, группа в большей степени направлена на наблюдение и анализ своего поведения с последующей коррекцией. Когда же человек находится в остром кризисном состоянии, то ему хочется поделиться своим горем, получить поддержку и успокоение. Все это группа тоже может дать, но не в таком количестве как необходимо сильно страдающему человеку. Ведь в группе есть и другие люди, которым нужно время и помощь, а сможет ли дать поддержку человек в остром кризисе - вопрос. Поэтому в таком случае лучше посещать группы поддержки, где другой формат работы, или идти в терапевтическую группу чуть позже, когда будет не так больно и появится желание проанализировать свое поведение.

Сколько человек посещают группу?

Состав участников в группе составляет 7-8 человек.

Какова продолжительность одной встречи?

Встречи проходят по 2 часа один раз в неделю.

Сколько нужно ходить в группу?

В группу стоит ходить как минимум 3 месяца, это обязательное условие. Нужно это для того, чтобы понять, как именно работает групповая терапия и получить первые ощутимые результаты, а дальше уже можно принимать решение, подходит ли вам такой вид помощи. В среднем, участники посещают группу от полугода до года. Бывает и больше. Все зависит от обширности запроса, да и скорость у всех разная.

Если я замкнутый и молчаливый человек, стоит ли мне идти на группу?

В таких случаях могут возникать опасения, что группа будет требовать той степени включенности и активности, к которой человек может быть не готов. Но специальных требований к тому, сколько человек должен говорить, нет. Конечно, участники и ведущие будут задавать вопросы, но всегда есть возможность самому контролировать свою активность. Группа лишь пытается помочь, если человек хочет быть включеннее, но у него не получается. Как показывает практика, группа со временем помогает замкнутым и молчаливым почувствовать себя более комфортно в ситуации межличностного общения.

Какое соотношение мужчин и женщин на группе?

Обычно женщин чуть больше, но в целом состав равномерный.

Люди какого возраста обычно посещают группу?

Обычно в наши группы ходят люди, возраст которых от 23 до 50 лет.

По какому принципу работает группа?

Ведущие не задают направления беседы, не используются структурированные упражнения. Возникает спонтанное обсуждение какой-то темы, в это время участники привычным образом строят свое взаимодействие с людьми в круге. Целью является анализ привычных форм общения, которые не являются эффективными, и их последующая коррекция.

Как я пойму, что могу выйти из группы?

Участники сами четко определяют, когда пора выходить из группы. Если терапия не окончена, или есть варианты движения вперед, то другие участники удерживают человека в группе. А когда запрос решен, и потребность в группе у человека уже отпала, никто не будет специально удерживать.

Какова позиция и роль ведущих на группе?

Роль ведущих заключается в том, чтобы направлять группу в нужном направлении более эффективной работы, с помощью вопросов и комментариев, а не в том, чтобы делиться личным опытом и давать профессиональные рекомендации, хотя, изредка бывает и такое. Если у вас возникли вопросы, которые не были освещены, звоните.

Возврат к списку

 
     
 
Copyright © 2014, Психологический центр, все права защищены
создание сайта - Смарт Трафик    продвижение сайта psypractice.ru
  Rambler's Top100
ПсиПрактика. Помощь психолога в Санкт-Петербурге - консультирование по вопросам взаимоотношений т. 8 (812) 994 71 61

Заказ звонка

психолог перезвонит в перерыве между консультациями, кроме выходных
*
*