Консультирование по вопросам взаимоотношений
Записаться на приём 8 (812) 994-71-61
twitter

Психолог проводит онлайн консультации

Вы можете получить помощь психолога не только на очном приеме, но и на онлайн консультации

Идет набор на освободившиеся места в психологические группы

Идет набор на освободившиеся места в психологические группы

Группы работают по модели Ирвина Ялома.

В этом подходе группа выступает как модель реального общества, где каждый проявляет привычные для себя способы взаимодействия с другими людьми и миром.

 
  ПсиПрактика » Публикации » Статьи практикующих психологов » Почему групповая психотерапия так хорошо работает?

Почему групповая психотерапия так хорошо работает?


А. Иванова. Почему групповая психотерапия так хорошо работает?

Групповая психотерапия неспроста считается самой эффективной – это наиболее экономный и интенсивный вид психологической помощи. Группа, работающая  по методу Ирвина Ялома, основана на теории о том, что сложности в жизни так или иначе связаны с разладившимися межличностными отношениями.

Психологические трудности всегда связаны с отношениями

Человек страдает, когда не может найти взаимопонимания с близкими, когда он одинок, когда испытывает неприятные - порой очень яркие эмоции - и не может их понять. Но даже если на первый взгляд проблема кажется абсолютно не связанной с другими людьми, как например, низкая самооценка, то ее можно «перевести на язык отношений» и работать с ней соответственно.

В группе люди решают такие сложности, как неуверенность в себе, со-зависимость, недоверие к другим, конфликтность, агрессивность, неумение сказать «нет», страх перед близкими отношениями, зажатость, одиночество, разного рода зависимости, потеря интереса к жизни, чрезмерное стремление к оценке себя и окружающих. Также в группу приходят, когда обнаруживают проблемы в семейных отношениях, или чтобы избавиться от ревности, простить измену и пережить развод.

Проблемы могут касаться как отношений с супругами, родителями, детьми, так и коллегами. Сложно поспорить с тем, что человек не может быть счастлив, если не умеет поддерживать длительных удовлетворяющих его отношений. А группа - это именно то место, где появляется шанс научиться строить разнообразные отношения так, чтобы было комфортно и самому, и окружающим.

Психотерапевтическая группа – точная модель обычной жизни

Человек, приходя в группу, не сразу понимает, как она сможет помочь. Но позже он видит, что  в группе, так же как и в жизни, его окружают разные люди: кто-то может нравиться, кого-то можно бояться, с кем-то захочется конфликтовать, а у кого-то вызывать симпатию. То, как человек проявляет себя в группе, всегда отражает его привычный способ поведения.

Но в жизни сложно узнать, как тебя воспринимают со стороны, никто не хочет озвучивать неприятные вещи - ведь можно обидеть. А в группе открыто выражается мнение 6-7 человек, так что участник начинает понимать, как люди  реагируют на то или иное его проявление. Когда такое понимание сформировалось, тут же есть возможность попробовать проявить себя по-другому. Поддерживающая атмосфера группы этому поможет.

Общение в группе получается особенно интересным, потому что отличается от повседневного. С помощью ведущих участники не столько рассказывают о том, что с ними происходит в жизни, сколько сконцентрированы на происходящем в группе. А тут есть чему происходить. Очень увлекательно понять, что именно так задело, заставило заскучать или, наоборот, проявить особенный интерес. Ценно, когда окружающие говорят о тебе нечто такое, чего ты не замечал раньше, или видел только последствия каких-то  своих действий, обращая на это внимание только тогда, когда это мешало отношениям.

Личные проблемы человека в группе становятся предельно понятными

Что именно привело к таким последствиям, можно отследить в группе и попробовать изменить. Например, человек считает, что окружающие осуждают его. Поэтому сам не поддерживает контакт с другими, опасаясь сделать что-то не так. В результате может выясниться, что этот человек сам производит впечатление закрытого и осуждающего и просто проецирует на окружающих свою ситуацию.

В группе можно попробовать рассказать о себе немного больше, проявить интерес к другим людям и выяснить, изменилось ли впечатление о нем со стороны. Это небольшой, но конкретный пример того, что именно можно сделать в группе.

Сплоченность – один из главных факторов преодоления психологических проблем

Помимо этого, группа дает и другие возможности. Например, для многих бывает очень важно, что он не одинок, что те трудности, с которыми он сталкивается, преодолевают и другие люди. Так изоляция и тяжесть человека от собственной жизни становится все легче, ведь остальные страдают от того же не меньше. Очень значимой оказывается возможность помочь ближнему.В группе постепенно формируется такая атмосфера доверия и взаимопомощи, которая сама по себе целительна. А когда помогающий видит результаты, то он получает огромное удовольствие. В помощи, даже просто в разделении горя, есть много смысла  и облегчения для двух сторон. Уже само ощущение принадлежности к группе, чувства принятия, ощущения команды уникально и очень полезно. Ведь быть принятым - это  базовая потребность человека. А как редко она удовлетворяется в обыденной жизни.

Еще группа дает возможность постоянно улучшать свои коммуникационные способности. Открытое взаимодействие этому очень способствует. Так участники  групп учатся слушать и слышать других и себя, понятно выражать свои мысли, быть отзывчивыми.

Виды психотерапевтических групп

Существуют как краткосрочные, так и долгосрочные - еженедельные терапевтические группы. В первом случае можно прийти и увидеть, как работает групповая психотерапия. Даже за 2 дня краткосрочной группы можно сделать шаг к цели, а заодно выявить, с какими сложностями можно работать в долгосрочной группе. Да и все принципы, на которых строится групповая психотерапия, можно прочувствовать на себе: то же принятие, поддержку, интерес.

В долгосрочной группе придется потрудиться не менее полугода, да еще и регулярно. Но и изменения будут происходить постепенно и с длительным сопровождением ведущих и участников. Тут каждый выбирает то, что ему больше подходит, исходя из временных ресурсов и характера запроса.

Групповая психотерапия, помимо того, что она очень интересная и захватывающая, быстрее, чем индивидуальная. Ведь опыт, знание и понимание не удваиваются, а умножаются на количество человек.


Возврат к списку

 
     
 
Copyright © 2014, Психологический центр, все права защищены
создание сайта - Смарт Трафик    продвижение сайта psypractice.ru
  Rambler's Top100
ПсиПрактика. Помощь психолога в Санкт-Петербурге - консультирование по вопросам взаимоотношений т. 8 (812) 994 71 61

Заказ звонка

психолог перезвонит в перерыве между консультациями, кроме выходных
*
*